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[시사의창=김성민 기자] “제품이 아니라 예술품을 만들어 달라.” 신격호 롯데 창업주의 이 한마디로 탄생한 가나초콜릿이 반세기 만에 전시장 자체를 초콜릿으로 물들이는 전시로 돌아왔다.
롯데웰푸드는 4월 30일 서울 송파구 잠실 롯데뮤지엄에서 특별전 《아뜰리에 가나: since 1975 – 행복은 초콜릿으로부터》의 막을 올렸다. 전시는 6월 29일까지 이어지며, 브랜드 헤리티지를 예술적 감각으로 재해석해 MZ세대와의 접점을 확대하는 데 초점을 맞춘다.
그라플렉스, 김미영, 코인 파킹 딜리버리, 박선기, 김선우 등 현대미술 작가 5인이 참여해 초콜릿의 부드러움과 달콤함을 다양한 매체로 표현한 신작 31점을 공개했다. 관람객은 은은한 초콜릿 향이 퍼지는 전시장에서 작품을 감상하며 ‘초콜릿이 예술이 되는 순간’을 경험한다.
가나초콜릿은 1975년 출시 이후 지난해까지 누적 판매액 약 1조4천억 원, 판매량 68억 갑을 기록했다. 이는 국민 1인당 123갑 이상을 먹은 셈이며, 제품을 일렬로 놓으면 서울에서 아프리카 가나를 45번 왕복할 수 있는 길이다.
전시장 내부에는 가나 브랜드의 반세기 발자취를 보여주는 ‘헤리티지 존’, 빈투바(Bean to Bar) 제조 과정과 ‘BTC(Better Taste & Color) 공법’을 소개하는 체험 공간, 아트 컬래버레이션 패키지를 선보이는 ‘가나 라운지’가 마련됐다.
롯데웰푸드는 또 아프리카 가나 현지 카카오 농가를 지원하는 ‘착한 카카오 프로젝트’를 통해 올해 사용량의 30%를 ‘서스테이너블 카카오빈’으로 대체하고, 중장기적으로 전량을 지속가능 원두로 전환할 계획이다.
관람권은 롯데뮤지엄 홈페이지와 인터파크 등에서 예매할 수 있으며, 성인·청소년 1만2천 원, 어린이 6천 원이다.
롯데웰푸드 관계자는 “가나가 쌓아온 유산을 예술로 풀어내 다음 세대와 공유하고, 다양한 사회적 가치를 실천하는 브랜드로 자리매김하겠다”고 밝혔다.
가나초콜릿은 향후에도 세대를 넘어 사랑받는 국민 간식으로 남겠다는 포부를 드러내고 있다.
김성민 기자 ksm950080@gmail.com
창미디어그룹 시사의창
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https://sisaissue.com/View.aspx?No=3631783
‘초콜릿이 예술이 되는 순간’…가나 50주년, 잠실 롯데뮤지엄 달콤한 혁명 - 시사의창
[시사의창=김성민 기자] “제품이 아니라 예술품을 만들어 달라.” 신격호 롯데 창업주의 이 한마디로 탄생한 가나초콜릿이 반세기 만에 전시장 자체를 초콜릿으로 물들이는 전시로 돌아왔다.
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